Manjericão é uma das ervas mais comuns em nossas hortas caseiras. Com suas folhas verdes (ou roxas) e um aroma forte, é perfeita para temperar o seu molho de tomate ou para fazer um chá para combater a gripe.
Neste artigo você vai descobrir os tipos mais comuns dessa planta, os principais benefícios além de um passo-a-passo de como plantar e cuidar do seu manjericão.
Continue a leitura e veja algumas receitas para utilizar o seu manjericão como tempero ou chá. Não perca!
O Que é Manjericão (Definição)
O manjericão-de-folha-larga é uma planta perene, que mede aproximadamente 60 cm de altura, sendo originária da Ásia e África. Muito conhecida pelos seus galhos com muitas ramificações, com suas folhas postas, com um formato oval, e pela sua cor verde clara.
O manjericão é uma planta aromática muito usada na culinária com incríveis benefícios para saúde combatendo a cólica, ansiedade e problemas digestivos.
Propriedades do Manjericão
O poder nutritivo e medicinal do manjericão é notável, dada sua quantidade de vitaminas, minerais, e fitonutrientes. Contém químicos naturais, como o sabineno eugenol, cimeno, linalol, acetato de linalilo, e terpineol, compostos conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas.
Manjericão (3 gramas); 7,58 calorias
Nutrientes | Quantidade |
Vitamina K | 48 mcg |
Ferro | 1,28 mg |
Cálcio | 63,40 mg |
Vitamina A | 281,24 IU |
Fibras | 1,20 g |
Magnésio | 12,68 mg |
Vitamina C | 1,84 mg |
Potássio | 103 mg |
Tipos de manjericão
Alfavaca ou manjericão doce
É a espécie mais comum no Brasil. É conhecida também como manjericão doce por ter menos amargor que o basílico italiano.
Tem folhas médias, pontiagudas e serrilhadas, seu sabor é marcante com notas do cravo-da-índia e toque cítrico. A rugosidade das folhas lembram as de hortelã. Fresca, pode ser usada no preparo de peixes, saladas, pizzas, massas, cogumelos, carnes, sanduíches e sopas. É amplamente empregado na culinária catarinense em ensopados de lagosta e caldos de camarão.
Não é muito indicado para o pesto genovese por causa do sabor que remete à hortelã. Existem também a espécie atroveran ou alfavacão cuja função é medicinal e não culinária.
Basílico ou basilicão
É a variedade mediterrânea, introduzida no Brasil pelos imigrantes italianos. Tem folhas arredondadas, pontiagudas, levemente curvadas e brilhantes. Tem altura máxima de 50 cm.
Seu aroma é intenso, o sabor amargo e tem notas de cravo. Combina com tomate, abobrinha, feijões, vagens, alho, cebola e azeitonas e aromatiza muitos pratos, como saladas, hortaliças, ovos, aves, carne suína, peixes, frutos de mar, queijos curados, massas frescas e pizzas. É usado também para o que os italianos chamam de o verdadeiro pesto alla genovese.
Manjericão francês
Essa variedade, introduzida no Brasil recentemente, é conhecida também como manjericão cravo por causa do aroma muito característico. Tem flores brancas, folhas pontudas e miúdas, parecidas com a alfavaca. Tem função principalmente medicinal, como ansiolítico, e é utilizado para fazer chá. Na comida dá um toque de leveza e frescor ao prato, mas é pouco usado porque o sabor é muito suave.
Manjericão roxo
É uma erva híbrida desenvolvida nos anos 1950 na Universidade de Connecticut, nos Estados Unidos. Sua função é basicamente decorativa e não tem sabor e perfume persistentes. É indicado para temperar saladas ou para decoração de pratos.”
Como plantar manjericão
Se você quer saber como plantar manjericão de forma adequada, chegou ao lugar certo.
O manjericão ou remédio-de-vaqueiro como também é chamado, se trata de uma planta bastante benéfica para a nossa saúde, além de também servir para o tempero para vários molhos.
Ela alivia problemas de diversos gêneros, como a má digestão ou até mesmo aqueles que estão relacionados ao fígado.
Por esse e diversos outros motivos, o manjericão se trata de uma das plantas mais comuns de serem cultivadas hoje em dia.
O melhor de tudo é que plantá-la não é uma tarefa difícil, basta seguir algumas orientações essenciais, para que a sua plantação seja adequada.
Saiba tudo o que você precisa sobre como plantar manjericão abaixo:
O clima
O clima é um fator sempre muito importante quando pensamento em plantar alguma coisa.
Entretanto, devido ao Brasil se tratar de um país tropical, é possível plantar o manjericão em qualquer época do ano.
Para preservar estas plantas é preciso que tomem muito sol, é recomendado para a planta crescer saudável que a mesma tome pelo menos 6 horas de sol todos os dias.
Na hora que for realizar o plantio é recomendado que as sementes não fiquem em um nível muito profundo, sendo preferível que atinja cerca de até 1 cm.
Você pode colocar até no máximo 3 sementes em cada buraco.
Além disso, lembre-se sempre de manter o vaso limpo e ter água disponível.
Tempo de germinação
O processo de germinação do manjericão ocorre entre 5 a 15 dias no máximo, mas na maioria das vezes não é muito demorado.
Onde pode ser plantado
O manjericão pode ser plantado tanto em um jardim comum quanto dentro de casa, desde que a mesma fique posicionada de frente para o sol.
Caso não tenha um quintal, o peitoril da janela é nesses casos sempre a melhor opção.
Fertilizantes
Para fazer a fertilização de sua planta, utilize de preferência um fertilizante líquido, que deve ser usado a cada 4 ou 6 semanas, quando cultivada no interior, e a cada 4 semanas quando o mesmo é cultivado em algum recipiente na parte exterior.
Colheita
É necessário realizar a colheita do manjericão sempre que o mesmo atingir 1,2 metros de altura, o que quase sempre leva 60 dias para ocorrer.
Não é recomendado realizar esse processo antes dos 60 dias.
Além disso, quando for realizar a colheita lembre-se de sempre começar pela primeira parte da planta, além de realizar o corte das flores para prolongar seu tempo de vida conforme vão surgindo. No tópico abaixo falamos mais sobre como podar o manjericão.
Como podar manjericão
Saber como podar manjericão é essencial para que a planta cresça completamente saudável e não tenha o seu desenvolvimento afetado.
Para podar seu manjericão é necessário sempre cortar suas flores, isso irá fazer com que seu sabor seja devidamente preservado, além de proporcionar mais saúde e tempo de vida para a planta.
Isso acontece porque as flores consomem muita energia por isso precisam ser retiradas.
Evitar que as flores cresçam, irá fazer com que a planta encaminhe todos os nutrientes essenciais para as folhas, fazendo com que as mesmas fiquem muito mais cheirosas e de um tamanho maior.
Também é importante realizar uma adubação que deve ocorrer em até 40 dias.
Existem alguns problemas que podem prejudicar o crescimento do manjericão por isso é importante evitar ao máximo.
As geadas são um dos principais empecilhos, portanto, dependo do clima, caso esteja em um tempo de muita chuva, é necessário sempre ficar de olho no solo e evitar a todo custo o excesso de água, já que este fator pode prejudicar a vida da sua plantação.
Como recuperar manjericão murcho
Você sabia que existem formas de recuperar uma planta murcha?
Mesmo que você não cometa nenhum erro, ainda assim é possível que uma parte de sua plantação comece a ficar murcha ou até mesmo começar a aparecer algumas manchas.
A boa notícia é que o problema pode ser resolvido facilmente em alguns passos simples, e existem algumas dicas práticas que podem salvar qualquer plantação.
O primeiro passo é fazer a troca do vaso em que está a planta.
Neste caso, procure colocar sua planta em um vaso de um tamanho superior ao antigo.
Se a sua planta está murchando, é ideal também fazer um adubo para que as plantas se tornem mais saudáveis.
Para fazer uma adubação é possível utilizar frutas, leite e até borra de café. Verifique também se não há outros fatores que podem estar destruindo a saúde da planta.
Se o caso for manchas, o problema é na maioria das vezes as pragas que podem prejudicar.
São vários motivos que podem influenciar a proliferação de pragas, desde a escassez de água ou seu excesso, lixo, falta de ventilação, entre outros.
Como consumir Manjericão
Molho Pesto Genovês
Pesto de manjericão é um molho prático, delicioso e super versátil. Use em massas, aves ou saladas.
INGREDIENTES:
- punhado de folhas de manjericão (50g)
- 3 unidades de castanhas do Pinoli ( pode ser: nozes, castanha de Caju ou castanha do Pará )
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ou pecorino ralado
- 1 dente de alho
- Aproximadamente 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de suco de limão (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
1- No processador adicione as folhas de manjericão, o alho,o sal e bata.
2- Despeje o azeite de oliva, o queijo ralado, as castanhas e um pouquinho de suco de limão. Bata bem. Se necessário adicione um pouco mais de azeite gradualmente até chegar ao ponto desejado.
Chá de manjericão
Este chá é indicado principalmente para tratar problemas de garganta e sintomas da gripe.
INGREDIENTES:
- 1/2 litro de água filtrada
- 1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão
- adoçar com açúcar orgânico ou demerara, a gosto (opcional)
PREPARO:
- Ferva a água.
- Coloque sobre a água as folhas de manjericão picadas e abafe por 10 minutos.
- Coe, adoce e tome.
Como tomar
3 xícaras (chá) ao dia: ao acordar, de tarde e antes de dormir. Tomar o chá até a melhora dos sintomas.
Conclusão
É de grande importância que você entenda que o manjericão se trata de uma planta da qual não possui um ciclo de vida muito longo, mas existem procedimentos que podem prolongar a vida da planta.
Tudo depende do seu esforço e base de conhecimento para fazê-la crescer e se tornar saudável.
Normalmente essas plantas não passam mais que um ano de vida, o ciclo termina no fim da floração, já que após isso ela irá secar e morrer.
Colocando nossas dicas em prática, você vai cultivar uma planta saudável, as folhas ficarão cheirosas e servirá para complementar a sua receita em casa.
Ficou com alguma dúvida? Quer deixar a sua receita especial? Escreve para gente nos comentários!