A Radegast, cervejaria tcheca, decidiu marcar posição no combate aos impactos ambientais gerados pela produção de cerveja – especialmente no tocante ao uso de recursos hídricos. A empresa lançou em edição limitada, a Radegast Futur, cerveja produzida a partir da umidade do ar.
Trata-se de uma iniciativa pioneira: a água, essencial na produção da bebida, foi extraída do ar através de uma tecnologia avançada da empresa Karbox. O dispositivo EWA (Água de Emergência do Ar) desenvolvido pela Karbox permite extrair de 25 a 70 litros de água por dia, variando de acordo com o clima.

Apesar de ser uma tecnologia voltada para contextos mais complexos, como áreas carentes de água, seu uso pela Radegast tem fins educativos. A cervejaria deseja incitar o diálogo sobre o uso consciente da água, tendo em vista que o setor cervejeiro é grande consumidor desse recurso.
Ao utilizar o dispositivo EWA, a Radegast consegue reduzir o uso de água no processo para 2.29 litros por litro de cerveja. Uma economia significativa comparada com a média de 4 litros de água para cada litro de cerveja produzido em grandes cervejarias.

Ao alertar para a necessidade de conservação da água, a Radegast une-se a outras cervejarias que têm se preocupado com a questão ambiental. É o caso da New Belgium Brewing, que em 2021 produziu uma cerveja com ingredientes mais resilientes às alterações climáticas.
Ao todo, foram elaborados 200 litros da Radegast Futur, uma lager de amargor acentuado. A cerveja foi disponibilizada em eventos especiais, em que o público pode conhecer mais acerca da produção sustentável.
Espera-se que essa iniciativa da Radegast sirva de convite para o setor cervejeiro rever suas práticas, contribuindo para a sustentabilidade do planeta.