A prática da agricultura urbana reduz desperdícios, contribui para a sociobiodiversidade e para o aproveitamento de nutrientes e sabor dos alimentos cultivados. Pensando em todos esses benefícios, que em Roraima, uma iniciativa estimula o cultivo orgânico entre famílias carentes, com o projeto Quintais Sustentáveis.
A iniciativa é coordenada pela Embrapa Roraima juntamente com a Casa de Timóteo em parceria com a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e outras instituições parceiras.
Como Funciona a Iniciativa de Agricultura Urbana?
O projeto Quintais Sustentáveis tem por objetivo incentivar e fomentar a conscientização da produção de hortaliças, fruteiras, plantas medicinais e PANC’s em vinte (20) famílias dos bairros da periferia do entorno da Casa de Timóteo.
A ideia do projeto é expandir para as famílias do entorno a metodologia de trabalho da agricultura urbana, com as hortas e pomares na Casa de Timóteo, para que estas famílias produzam parte de seus alimentos e repliquem aos vizinhos, gerando, também, renda extra ou sistema de troca local.
Em entrevista para o portal da Embrapa, o pesquisador Rafael Porto, coordenador do projeto, as pessoas não imaginam o potencial produtivo de um simples quintal.
“Por meio de técnicas simples e acessíveis, qualquer pessoa pode explorar espaços dentro de áreas urbanas e periurbanas, conseguindo obter uma variedade interessante de frutas e hortaliças”, explica.
O compromisso assumido pelas famílias participantes do projeto é que terão que “Adotar um Vizinho” e repassar o conhecimento adquirido, pois a equipe do projeto faz visitas periódicas, desde a implantação dos quintais, até o acompanhamento técnico de condução.
Como ter um Quintal?
Para ser beneficiada com um Quintal Sustentável, a família deve, primeiramente, estar cadastrada na Casa de Timóteo. É feito então uma seleção, observando a disponibilidade e compromisso do grupo familiar para manutenção dos quintais e viabilidade dos espaços para instalação das hortas e pomares.
Com as famílias selecionadas, iniciam-se as capacitações técnicas na linha de produção orgânica, com posterior doação de mudas e sementes para instalação inicial dos Quintais. Nessa etapa, o trabalho é realizado em mutirão, quando todas as famílias envolvidas ajudam na implantação dos quintais uma das outras.
Esse caráter colaborativo é um dos destaques do projeto. A seleção das espécies a serem instaladas é feita em conjunto com os participantes, com aplicação de um questionário para entender o hábito alimentar da família, explica Raimeyre Dias, agrônoma ligada à Casa de Timóteo.
O Frutos da Iniciativa de Agricultura Urbana
Com o montante cultivado, o projeto organiza feirinhas agroecológicas para que as famílias possam ter renda. De acordo com Rafael, a ideia da feirinha surgiu como uma forma de mostrar às famílias as potencialidades dos cultivos através da agricultura urbana, como negócio e/ou incremento de renda.
Os produtos ofertados são hortaliças, mudas, flores, composto orgânico e diversas plantas alimentícias não convencionais (PANCs), como a vinagreira, azedinha, ora-pro-nóbis, taioba, cariru e beldroega.
Porto explica que a questão do empreendedorismo na agricultura urbana é abordada no projeto ‘Quintais Sustentáveis,’ que tem entre seus pilares a produção de base agroecológica, a segurança alimentar e nutricional, geração de renda e inclusão social e produtiva de públicos em situação de vulnerabilidade.
Para a dona de casa Paula Freitas, a experiência está sendo positiva. “Estou no projeto há um ano e já produzo bastante no meu quintal. Além do conhecimento que adquiri, agora também estou conseguindo uma renda extra para a minha família com a venda na feirinha. Me sinto realizada”, conta.
Quem consome os produtos também elogia. “Estou gostando da facilidade de adquirir hortaliças frescas e produzidas de forma saudável sem precisar sair do trabalho”, diz a técnica de laboratório Eliane Cunha, que já se tornou uma compradora regular da feirinha.