Na Califórnia, uma estratégia ousada de controle biológico vem sendo utilizada estrategicamente em plantações de uva. Predadoras de pequenos animais, as corujas estão substituindo pesticidas nos vinhedos.
Além de livrar as plantações da ameaça de roedores como ratos e esquilos, as corujas garantem o controle biológico do local, sem causar agressões na qualidade do cultivo.
Esta iniciativa foi priorizada após o Departamento de Regulamentação de Pesticidas da Califórnia impor limites ao uso de pesticidas nas plantações.
De acordo com o órgão, o veneno usado nos vinhedos para os roedores, também pode matar pássaros e outros animais, que não apresentam prejuízos ao cultivo.
Dessa forma, apostar no controle biológico é uma excelente estratégia para controlar pragas, sem o uso de pesticida, que pode contaminar os alimentos e o Meio Ambiente.
Integração das Corujas Como Controle Biológico
A integração das corujas nas plantações da Califórnia faz parte de um experimento de controle biológico, realizado pelos alunos da Humboldt State University.
Neste experimento foram implantadas 300 caixas de ninho de coruja em plantações de uva, localizadas no Vale de Napa.
Ao todo, 75 vinícolas participam do experimento de controle biológico e segundo seus proprietários, uma diferença positiva na presença de roedores no local, já foi notada.
Só na região de Napa Valley, 80% dos produtores utilizam as caixas de ninho de corujas ao invés de pesticida.
A pesquisa de controle biológico ainda utiliza aves da espécie “coruja-das-torres”, já que elas possuem uma temporada de nidificação que gira em torno de quatro meses, inclusive, durante esse período as aves passam um terço do tempo caçando nos campos.
A estimativa dos pesquisadores é que durante o período de um ano, uma família de coruja elimine cerca de 3,4 mil roedores das plantações.
Vale lembrar, que a prática do controle biológico não é recente. Há séculos corujas e aves de rapina já eram usadas para acabar com a ameaça de pequenos animais nas lavouras, entretanto, com o passar do tempo, o uso de pesticidas se tornou mais comum, aumentando assim, a contaminação dos alimentos, solo e de outros animais.