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3 Tipos de PANCs Disponíveis nas Ruas Brasileiras

Além de resistentes, as PANCs podem ser muito nutritivas e estão disponíveis em todo o Brasil.
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Andando em qualquer cidade brasileira, podemos encontrar diversas plantas nascendo em ambientes inóspitos como: rachaduras de asfalto, canteiros esquecidos ou em frestas de calçadas.

As PANCs são plantas rústicas que conseguem se adaptar à ausência de terra, solo pobre e alterações climáticas comuns em grandes centros urbanos.

No meio dessa variedade de plantas resistentes, existem algumas PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais).

“Essas plantas se alastram porque têm sementes que são adoradas pelo polinizadores (insetos), ou porque têm mecanismos reprodutivos que são super eficientes. Existem centenas de plantas que são de baixo porte, plantas rasteiras, que são tão pequenininhas que acabamos pisando nelas por aí. Já outras não são tão pequenas, mas como estamos acostumados a caminhar sem prestar muita atenção, elas acabam passando despercebidas”. Segundo Beatriz Carvalho, do empreendimento social Mato no Prato.

Temos a seguir uma lista, feita pela Beatriz, de 3 plantas comestíveis possíveis de serem encontradas em quase todas as calçadas do Brasil.

Caruru 

caruru pancs

Também conhecida como Bredo. Existem dezenas de espécies de caruru, algumas delas são plantas rasteiras e outras atingem um pouco mais de altura. Algumas apresentam cores avermelhadas e outras são mais coloridas. Existem espécies que apresentam espinhos. 

Dê preferência para consumir as espécies sem espinhos, e sempre consuma a planta cozida ou branqueada. Dos talos há receitas de panquecas, tortas, bolos e pastéis, e as suas sementes são extremamente nutritivas e saborosas, podendo ser acrescentadas à massa de pão, arroz e vitaminas.

Major-Gomes

major gomes pancs

Major-Gomes, João-Gomes, Caruru ou Beldroegão, é comestível, nutritiva, suculenta e deliciosa. Ela tem em média 23% de proteína em matéria seca, e tem características nutricionais parecidas com a Ora-pro-nobis. Pode ser consumida em saladas, como recheio de tortas, panquecas, omeletes e pães. E pode substituir a couve nos sucos verdes.

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Beldroega

beldroega

É da família das Portulacas, sendo a mais comum a Portulaca oleracea (flores amarelas) e a Portulaca umbraticola (folhas coloridas). É rica em ferro e cálcio. Suas folhas devem ser consumidas cozidas ou branqueadas, devido ao excesso de oxalato, que pode ser prejudicial à saúde.

É importante que a gente observe se a folha é achatada, pois pode ser confundida com a Onze Horas (folha pontiagudas, cilíndricas) que não é comestível. Pode ser usada em sopas, refogados, molhos para massas e até mesmo em chás. Suas sementes podem substituir a chia e o gergelim. 

Redação EkkoGreen

Redação EkkoGreen

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