Esse complexo residencial de renda mista, chamado Agrihold, está em construção em São Francisco, na Califórnia (nos Estados Unidos), tendo uma grande novidade, algo que é pouco visto em condomínios no mundo todo: uma fazenda com aproximadamente 6 mil m², que terá a capacidade de produzir 9 mil quilos de alimentos por ano.
O complexo fica localizado no bairro Santa Clara, no Vale do Silício, um local urbano e contemporâneo. A ideia do projeto partiu da própria comunidade, como forma de solucionar problemas de habitações na região.
O condomínio contará com 361 apartamentos, tendo preços variados e também cotas específicas bem abaixo no mercado, como cotas para idosos, veteranos de guerras, entre outros.
O local da construção é onde antigamente (décadas passadas) ficavam dezenas de pomares que cobriam todo o bairro.
Fazenda urbana
O complexo também terá um centro comercial e uma fazenda com cerca de 6 mil m² (1,5 acre), que contará com métodos orgânicos e práticas sustentáveis para obter resultados máximos dos cultivos.
Com isso, pesticidas não serão utilizados no plantio de árvores nativas, aumentando assim a polinização e controle de insetos.
Além disso, programas de compostagem e vermicompostagem vão fornecer proteção de patógenos e os nutrientes certos para o solo e as plantas.
Três safras são esperadas por ano, onde será possível produzir entre 8 e 8 mil quilogramas de ervas, vegetais, nozes e frutas. Alguns alimentos como alface, cebola, tomate, batata-doce, abobrinha e berinjela são vendidos com grandes descontos para os moradores do condomínio.
A Farmscape, uma empresa especializada em agricultura urbana profissional, que também terá o apoio dos residentes, será a responsável por administrar a rotina e organização da fazenda.