Com o agronegócio em intenso crescimento e o uso de agrotóxicos nos legumes e frutas pelo mundo inteiro cada vez mais banalizado, a agricultura sustentável e horta orgânica é a nova aposta para os que preferem uma alimentação mais saudável.
As empresas que buscam oferecer uma alimentação ecologicamente sustentável estão mais preocupadas com os gastos em combustíveis no transporte e o excesso de embalagens para a entrega dos produtos.
Pensando nisso, uma empresa alemã uniu o útil ao agradável e criou uma forma de cultivar frutas e legumes no próprio supermercado, reduzindo o uso de embalagens e a emissão de combustíveis durante o transporte.
A horta vertical da InFarm
Um dos maiores problemas em relação à agricultura no mundo atual é o espaço gasto pelo agronegócio e para isso foi desenvolvido a agricultura vertical, explicado com mais detalhes no vídeo do Estadão a seguir:
Assim, no centro do supermercado existe uma estufa onde são plantados os produtos, que podem ser colhidos diretamente pelo cliente.
Todo o cultivo dessas plantas é feito utilizando a tecnologia a favor da empresa. Umidade, temperatura e iluminação são algumas das características da estufa que conseguem ser controladas utilizando computadores para o processo.
O cultivo sustentável do futuro
Além de uma incrível jogada de marketing que atrai diversos clientes a conhecerem o mercado Metro, a InFarm oferece mais sustentabilidade com esse projeto.
A empresa alemã propôs um plantio que otimiza a utilização de espaço, ou seja, você consegue ver todas as etapas do cultivo acontecendo simultaneamente sem perda de espaço para esse processo.
Assim, além da necessidade de menos espaço para a produção desses alimentos, a InFarm consegue reduzir os custos em embalagens e no transporte feito, bem como diminui os poluentes liberados no meio ambiente.
Chave para diminuir a emissão de dióxido de carbono no meio ambiente, o projeto minimiza o desperdício de energia e utiliza o máximo de espaço útil para o plantio.
Alimentação saudável com sustentabilidade
Além de todos os benefícios ao meio ambiente que o projeto da InFarm oferece, os consumidores são presenteados com alimentos frescos, saudáveis e altamente sustentáveis.
Os alimentos produzidos reduzem o consumo de água, não têm utilização de agrotóxicos, não passam por transportes duvidosos e ainda estão livres de qualquer contato com embalagens.
Dessa forma, os clientes conseguem não só acompanhar a produção do que irá estar na sua mesa, mas também ter a segurança de consumir alimentos que têm suas propriedades naturais preservadas.
A empresa atualmente não atua com todos os vegetais do mercado, mas tem planos para expandir o projeto para todos os legumes e frutas que possam cultivar.
Ainda não visto no Brasil, a iniciativa pode ser uma ótima forma de aumentar uma alimentação saudável no país!