fbpx
Continua após a publicidade..

Tomate: Benefícios, Tipos e Como Plantar (+7 Receitas)

Neste artigo vamos falar de todos os benefícios dos tomates, tipos de tomates que você pode encontrar nos mercados e como comê-los (+7 receitas). Vamos começar!
tomates
Continua após a publicidade..

De acordo com a Wikipedia, o tomate é o fruto do tomateiro. Da sua família, fazem também parte as berinjelas, as pimentas e os pimentões, além de algumas espécies não comestíveis. A palavra portuguesa tomate vem do castelhano tomate, derivada do náuatle tomatl. Esta apareceu pela primeira vez na imprensa em 1595.

Os tomates são deliciosos e nutritivos. Eles também são versáteis, com muitas variedades diferentes para atender às necessidades de qualquer tipo de receita. Podem ser apreciados durante todo o ano, desde sopas, saladas, sanduíches, até molhos e sobremesas!

Benefícios do Tomate

O tomate tem como principal benefício para a saúde ajudar a prevenir o câncer, principalmente o câncer da próstata, porque é composto por boas quantidades de licopeno, que está muito mais bio-disponível quando o tomate é cozido ou consumido em forma de molho.

  1. Prevenir o câncer de próstata. 
  2. Combater problemas cardiovasculares. 
  3. Cuidar da visão, da pele e do cabelo. 
  4. Ajudar a regular a pressão arterial. 
  5. Fortalecer o sistema imune.

Tabela Nutricional

Informação Nutricional – 100g

Quantidade por porção% Valor diário
Valor energético21 kcal1,05 %
Carboidrato5,1 g1,7 %
Proteína0,8 g1,07 %
Gorduras totais0,3 g0,55 %
Sódio5 mg0,21 %
Fibra alimentar2,3 g9,2 %
Vitamina A1131 UI22.6 %
Cálcio7,32 mg0,7 %
Ferro0,49 mg49 %
Fonte: Conquiste Sua Saúde

7 Tipos de Tomate

Basicamente no mercado você vai encontrar sete tipos de mais comercializados. Então, confira as principais variedades de tomate e o tipo de prato mais indicado para cada um deles.

tipos de tomates

Italiano: Ele é ótimo para molhos, isso porque tem mais polpa, menos água e sementes, seu gosto é doce e forte, mas sua durabilidade é menor.

Cereja: Ótimo para saladas é bem adocicado, pode ser usado em massas, risotos e aperitivos, mas não serve para molhos.

Caqui: Com sabor marcante e adocicado, excelente para risotos, saladas, aperitivos e massas, mas não é indicado para molhos.

Débora: Menos ácido que o Carmem, mas tem mais sementes que o Italiano. É um tipo bastante coringa, podendo ser usado em saladas, molhos e até para fazer tomate seco. Mas é preciso ter cuidado, já que ele tem bastante água.

Holandês: Ele é vendido em pencas, sendo excelente para enfeitar as mesas, observar bem o cabo do tomate que deve estar verde.  Seu sabor é adocicado e tem pouca acidez, pode ser usado em risotos, molhos e saladas. 

Sweet Grape: Parece um tomate Italiano em miniatura e é bastante carnudo. Esse tipo de tomate parece uma uva e é bem doce, daí vem o seu nome. É ideal para pratos frios, combinado com ervas e queijos. Mas é melhor evitá-lo em molhos e sucos.

Carmem: Esse tomate é grande e firme e é a variedade mais consumida no Brasil. Tem a vantagem de durar bastante tempo antes de estragar, mas como é muito aguado, não é muito indicado para molhos. Dê preferência a ele na hora de fazer saladas ou para recheá-lo.

Como cultivar tomates em casa?

Podem ser plantados em vasos ou canteiros, como são plantas tipo trepadeira, ele precisa de estacas para seu crescimento e de amarração constante.

Sementes

As sementes são facilmente encontradas em lojas agropecuárias, escolha o tipo de tomate que seja mais interessante para você ou quem sabe combinar dois tipos?

semente de tomate

Mudas

O correto é que você faça as mudas em bandejas e quando estiverem com umas 20 cm ou 5 folhas as mudas sejam transplantadas para o local definitivo. Se for plantar em vaso ele precisa ser grande, ter uns 20 a 30 cm de profundidade. 

As mudas devem ficar longe de vento e sol diretos, o local precisa ser claro e as mudas precisam ficar úmidas, ele gosta de temperaturas entre 20ºC a 26ºC.

A melhor época para semear é entre fevereiro e abril, a profundidade da semente é de 2 cm. Não plante mais de uma muda por vaso, em canteiros mantenha uma distância de 30 cm. 

Nessa fase o tomate gosta de sol e bastante água, mas nada de excesso! A rega deve acontecer no período da manhã e no final da tarde. 

Em Vasos

Um espaço de cerca de 30 cm de diâmetro para cada tomateiro é suficiente para que eles cresçam e deem frutos bons e saudáveis. Separe esse espaço na sua casa e escolha um vaso compatível com o tamanho da espécie que você quer cultivar. 

plantando em vaso

Plantar tomate em vasos tem uma vantagem, permitindo o controle completo do substrato, luz, rega e drenagem. 

Em Garrafas Pet

Plantar seu tomateiro em garrafa Pet é a solução perfeita para as pessoas que querem desfrutar da fruta orgânica, mas não tem um quintal. Este projeto é muito simples e só levou cerca de 15 minutos para ser concluído. 

plantando em garrafa pet


Os materiais necessários são:

  • 01 garrafa pet 2 litros
  • 01 pauzinho, espeto de madeira ou palito de churrasco de pelo menos 8 centímetros de comprimento
  • 01 tesoura
  • 01 coador de café
  • Terra
  • Muda de tomate
  • Arame ou barbante para pendurar seu vaso
  • Algo para fazer furos (parafuso ou qualquer objeto pontiagudo)

Colheita

A colheita acontece entre maio e agosto, o tempo de cultivo gira em torno de 90 a 10 dias. Depois do plantio eles levam entre 7 a 16 para colher o fruto, depende da espécie escolhida.

Fertilizantes e defensivos naturais

Infelizmente o tomate pode ser atingido por várias pragas, entre elas pulgões. Para manter sua planta saudável, use composto orgânico para adubar a terra e fertilizantes à base de nitrogênio. Você pode utilizar inseticidas à base de alho, a casca de ovo ajuda a evitar caracóis e lagartas, o tabaco é um excelente repelente. Outras opções naturais são a pimenta como spray e a borra de café na adubação.

5 Receitas Clássicas

Tomate Confitado

A técnica de confitar é bem simples e tem 3 regrinhas básicas – cozinhar em uma grande quantidade de gordura, em baixa temperatura e um longo período de tempo.

Além disso, usar ingredientes de excelente qualidade, não cortar o alimento em pedaços pequenos e ter paciência.

tomate confitado

INGREDIENTES

  • 500 g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 1 xícara de azeite de oliva ou azeite extra virgem
  • orégano a gosto
  • tomilho a gosto
  • pimenta calabresa a gosto
  • pimenta preta a gosto
  • sais temperados a gosto
  • cebolinha e salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Lavar e secar com papel toalha, um a um.
  2. Cortá-los na metade, em sentido de comprimento.
  3. Colocá-los em uma assadeira com o fundo coberto de azeite.
  4. Cortar os dentes de alho em fatias e espalhar por cima dos tomates.
  5. Temperar a gosto com ervas.
  6. Acrescentar a pitada de sal a gosto.
  7. Regar com o resto da xícara de azeite.
  8. Levar ao forno em potência alta, até ficarem murchos, mas inchados de azeite.
  9. Conservar por até 2 semanas, em pote de vidro lacrado na geladeira.
  10. Servir com carnes, massas, saladas, pão e torradas.

Molho de Tomate Caseiro

É imbatível: além de transformar qualquer macarrão em festa, serve de base para o preparo dos mais diferentes pratos. Combina com carnes, massas, e até legumes refogados.

molho de tomate caseiro

INGREDIENTES

  • 2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio,sem semente
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pitada de orégano seco
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • Sal e pimenta do reino à gosto

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.
  2. Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.
  3. Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.
  4. Junte o tomate processado e 1 pitada de orégano.
  5. Cozinhe por 45 min em fogo baixo.
  6. Acerte o sal e finalize com o manjericão fresco a gosto.

Tomate Verdes Fritos

Tomates verdes fritos, um clássico nas cozinhas do sul do Estados Unidos e também do cinema mundial. A receita faz parte do cardápio do Whistle Stop Cafe onde se passa a história do famoso filme. Quando ainda verdes, são fatiados, empanados com farinha de milho e depois fritos. 

Continua após a publicidade..
tomate verde frito

INGREDIENTES

  • 4 tomates verdes
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • ¼ xícara de leite
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • ½ xícara de farinha de milho
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • Pimenta preta
  • Sal
  • Óleo para fritar

MODO DE PREPARO

  • Corte os tomates em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura.
  • Tempere com sal, forre uma travessa com papel toalha e deixe-os descansar por aproximadamente 15 minutos.
  • Enquanto isso prepare os ingredientes para empanar.
  • Em uma tigela coloque a farinha de trigo e tempere com um pouco de sal.
  • Em outro prato bata os dois ovos e o leite.
  • E por fim, em uma tigela misture a farinha de rosca, a farinha de milho com as pápricas e pimenta preta a gosto.
  • Empane os tomates verdes passando-os pela farinha de trigo e pressionando para que fiquem bem cobertos, em seguida passe pela mistura de ovo e depois na mistura de farinha de milho.
  • Aqueça uma frigideira com óleo garantindo que as fatias ficarão submersas pelo óleo.
  • Quando o óleo estiver bem quente comece a fritar, virando para que os dois lados fiquem bem corados.
  • Retire com uma escumadeira e acomode sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura.

Tomates Recheados

Uma receita simples e fácil que é sempre um sucesso. Recheados com pão, queijo e finalizados com orégano. Ficam com uma aparência delicada e com certeza vão impressionar seus convidados.

tomate recheado

INGREDIENTES

  • 6 tomates maduros
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 6 dentes de alhos fatiados
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 2 xícaras e meia de chá de pão italiano em cubos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de orégano

MODO DE PREPARO

  1. Corte uma tampa e deixe o interior oco.
  2. Polvilhe o sal dentro e escorra.
  3. Doure o alho em 1 colher de sopa de azeite.
  4. Retire e reserve.
  5. Na mesma frigideira, frite o pão.
  6. Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano, e o alho reservado.
  7. Recheie os tomates, e regue com 1 colher e meia de sopa de azeite.
  8. Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.

Concluindo

Depois de ler este artigo, você deve agora ter uma melhor compreensão dos diferentes tipos de tomate e de como cultivá-los. Você também aprendeu algumas receitas clássicas que utilizam estas deliciosas frutas! 

Você já planta? Se não, encorajamos você a experimentar uma destas variedades em seu jardim!

Perguntas frequentes

Quais os benefícios do tomate para a saúde?

O Tomate é rico em licopeno, tem ação antioxidante, é anticancerígeno e intervém em reações moleculares dos radicais livres. 

Tomate é fruta ou legume?

Ele é uma fruta, isso porque qualquer alimento que vem da fertilização de uma flor ou ovário da planta é considerado uma fruta.

Qual é o melhor tomate?

Tomate italiano – É o melhor tomate para fazer molhos porque tem menos sementes e é bem mais carnudo. A desvantagem é que dura pouco tempo e não é dos mais baratos.

Redação EkkoGreen

Redação EkkoGreen

A equipe do Portal Ekko Green é dedicada à causa da sustentabilidade. Nosso foco é trazer informações precisas e inspiradoras, sempre buscando as últimas tendências no mundo verde. Acreditamos no poder da informação para criar um futuro mais sustentável.

Energia Solar Alivia Sistema Elétrico Brasileiro em Recordes de Calor

Primeira Bicicleta Elétrica com Conexão 5G e IA Chega ao Mercado

Rad Lança E-bikes com Dispositivo de Segurança Nas Baterias

EkkoGreen Newsletter

Descubra um Mundo Mais Verde!

A cada edição, trazemos a você histórias inspiradoras, inovações em energia limpa, veículos elétricos, arquitetura sustentável e muito mais.