Tomate: Benefícios, Tipos e Como Plantar (+7 Receitas)

Neste artigo vamos falar de todos os benefícios dos tomates, tipos de tomates que você pode encontrar nos mercados e como comê-los (+7 receitas). Vamos começar!

De acordo com a Wikipedia, o tomate é o fruto do tomateiro. Da sua família, fazem também parte as berinjelas, as pimentas e os pimentões, além de algumas espécies não comestíveis. A palavra portuguesa tomate vem do castelhano tomate, derivada do náuatle tomatl. Esta apareceu pela primeira vez na imprensa em 1595.

Os tomates são deliciosos e nutritivos. Eles também são versáteis, com muitas variedades diferentes para atender às necessidades de qualquer tipo de receita. Podem ser apreciados durante todo o ano, desde sopas, saladas, sanduíches, até molhos e sobremesas!

Benefícios do Tomate

O tomate tem como principal benefício para a saúde ajudar a prevenir o câncer, principalmente o câncer da próstata, porque é composto por boas quantidades de licopeno, que está muito mais bio-disponível quando o tomate é cozido ou consumido em forma de molho.

  1. Prevenir o câncer de próstata. 
  2. Combater problemas cardiovasculares. 
  3. Cuidar da visão, da pele e do cabelo. 
  4. Ajudar a regular a pressão arterial. 
  5. Fortalecer o sistema imune.

Tabela Nutricional

Informação Nutricional – 100g

Quantidade por porção% Valor diário
Valor energético21 kcal1,05 %
Carboidrato5,1 g1,7 %
Proteína0,8 g1,07 %
Gorduras totais0,3 g0,55 %
Sódio5 mg0,21 %
Fibra alimentar2,3 g9,2 %
Vitamina A1131 UI22.6 %
Cálcio7,32 mg0,7 %
Ferro0,49 mg49 %
Fonte: Conquiste Sua Saúde

7 Tipos de Tomate

Basicamente no mercado você vai encontrar sete tipos de mais comercializados. Então, confira as principais variedades de tomate e o tipo de prato mais indicado para cada um deles.

Italiano: Ele é ótimo para molhos, isso porque tem mais polpa, menos água e sementes, seu gosto é doce e forte, mas sua durabilidade é menor.

Cereja: Ótimo para saladas é bem adocicado, pode ser usado em massas, risotos e aperitivos, mas não serve para molhos.

Caqui: Com sabor marcante e adocicado, excelente para risotos, saladas, aperitivos e massas, mas não é indicado para molhos.

Débora: Menos ácido que o Carmem, mas tem mais sementes que o Italiano. É um tipo bastante coringa, podendo ser usado em saladas, molhos e até para fazer tomate seco. Mas é preciso ter cuidado, já que ele tem bastante água.

Holandês: Ele é vendido em pencas, sendo excelente para enfeitar as mesas, observar bem o cabo do tomate que deve estar verde.  Seu sabor é adocicado e tem pouca acidez, pode ser usado em risotos, molhos e saladas. 

Sweet Grape: Parece um tomate Italiano em miniatura e é bastante carnudo. Esse tipo de tomate parece uma uva e é bem doce, daí vem o seu nome. É ideal para pratos frios, combinado com ervas e queijos. Mas é melhor evitá-lo em molhos e sucos.

Carmem: Esse tomate é grande e firme e é a variedade mais consumida no Brasil. Tem a vantagem de durar bastante tempo antes de estragar, mas como é muito aguado, não é muito indicado para molhos. Dê preferência a ele na hora de fazer saladas ou para recheá-lo.

Como cultivar tomates em casa?

Podem ser plantados em vasos ou canteiros, como são plantas tipo trepadeira, ele precisa de estacas para seu crescimento e de amarração constante.

Sementes

As sementes são facilmente encontradas em lojas agropecuárias, escolha o tipo de tomate que seja mais interessante para você ou quem sabe combinar dois tipos?

Mudas

O correto é que você faça as mudas em bandejas e quando estiverem com umas 20 cm ou 5 folhas as mudas sejam transplantadas para o local definitivo. Se for plantar em vaso ele precisa ser grande, ter uns 20 a 30 cm de profundidade. 

As mudas devem ficar longe de vento e sol diretos, o local precisa ser claro e as mudas precisam ficar úmidas, ele gosta de temperaturas entre 20ºC a 26ºC.

A melhor época para semear é entre fevereiro e abril, a profundidade da semente é de 2 cm. Não plante mais de uma muda por vaso, em canteiros mantenha uma distância de 30 cm. 

Nessa fase o tomate gosta de sol e bastante água, mas nada de excesso! A rega deve acontecer no período da manhã e no final da tarde. 

Em Vasos

Um espaço de cerca de 30 cm de diâmetro para cada tomateiro é suficiente para que eles cresçam e deem frutos bons e saudáveis. Separe esse espaço na sua casa e escolha um vaso compatível com o tamanho da espécie que você quer cultivar. 

Plantar tomate em vasos tem uma vantagem, permitindo o controle completo do substrato, luz, rega e drenagem. 

Em Garrafas Pet

Plantar seu tomateiro em garrafa Pet é a solução perfeita para as pessoas que querem desfrutar da fruta orgânica, mas não tem um quintal. Este projeto é muito simples e só levou cerca de 15 minutos para ser concluído. 


Os materiais necessários são:

  • 01 garrafa pet 2 litros
  • 01 pauzinho, espeto de madeira ou palito de churrasco de pelo menos 8 centímetros de comprimento
  • 01 tesoura
  • 01 coador de café
  • Terra
  • Muda de tomate
  • Arame ou barbante para pendurar seu vaso
  • Algo para fazer furos (parafuso ou qualquer objeto pontiagudo)

Colheita

A colheita acontece entre maio e agosto, o tempo de cultivo gira em torno de 90 a 10 dias. Depois do plantio eles levam entre 7 a 16 para colher o fruto, depende da espécie escolhida.

Fertilizantes e defensivos naturais

Infelizmente o tomate pode ser atingido por várias pragas, entre elas pulgões. Para manter sua planta saudável, use composto orgânico para adubar a terra e fertilizantes à base de nitrogênio. Você pode utilizar inseticidas à base de alho, a casca de ovo ajuda a evitar caracóis e lagartas, o tabaco é um excelente repelente. Outras opções naturais são a pimenta como spray e a borra de café na adubação.

5 Receitas Clássicas

Tomate Confitado

A técnica de confitar é bem simples e tem 3 regrinhas básicas – cozinhar em uma grande quantidade de gordura, em baixa temperatura e um longo período de tempo.

Além disso, usar ingredientes de excelente qualidade, não cortar o alimento em pedaços pequenos e ter paciência.

INGREDIENTES

  • 500 g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 1 xícara de azeite de oliva ou azeite extra virgem
  • orégano a gosto
  • tomilho a gosto
  • pimenta calabresa a gosto
  • pimenta preta a gosto
  • sais temperados a gosto
  • cebolinha e salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Lavar e secar com papel toalha, um a um.
  2. Cortá-los na metade, em sentido de comprimento.
  3. Colocá-los em uma assadeira com o fundo coberto de azeite.
  4. Cortar os dentes de alho em fatias e espalhar por cima dos tomates.
  5. Temperar a gosto com ervas.
  6. Acrescentar a pitada de sal a gosto.
  7. Regar com o resto da xícara de azeite.
  8. Levar ao forno em potência alta, até ficarem murchos, mas inchados de azeite.
  9. Conservar por até 2 semanas, em pote de vidro lacrado na geladeira.
  10. Servir com carnes, massas, saladas, pão e torradas.

Molho de Tomate Caseiro

É imbatível: além de transformar qualquer macarrão em festa, serve de base para o preparo dos mais diferentes pratos. Combina com carnes, massas, e até legumes refogados.

INGREDIENTES

  • 2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio,sem semente
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pitada de orégano seco
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • Sal e pimenta do reino à gosto

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.
  2. Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.
  3. Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.
  4. Junte o tomate processado e 1 pitada de orégano.
  5. Cozinhe por 45 min em fogo baixo.
  6. Acerte o sal e finalize com o manjericão fresco a gosto.

Tomate Verdes Fritos

Tomates verdes fritos, um clássico nas cozinhas do sul do Estados Unidos e também do cinema mundial. A receita faz parte do cardápio do Whistle Stop Cafe onde se passa a história do famoso filme. Quando ainda verdes, são fatiados, empanados com farinha de milho e depois fritos. 

INGREDIENTES

  • 4 tomates verdes
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • ¼ xícara de leite
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • ½ xícara de farinha de milho
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • Pimenta preta
  • Sal
  • Óleo para fritar

MODO DE PREPARO

  • Corte os tomates em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura.
  • Tempere com sal, forre uma travessa com papel toalha e deixe-os descansar por aproximadamente 15 minutos.
  • Enquanto isso prepare os ingredientes para empanar.
  • Em uma tigela coloque a farinha de trigo e tempere com um pouco de sal.
  • Em outro prato bata os dois ovos e o leite.
  • E por fim, em uma tigela misture a farinha de rosca, a farinha de milho com as pápricas e pimenta preta a gosto.
  • Empane os tomates verdes passando-os pela farinha de trigo e pressionando para que fiquem bem cobertos, em seguida passe pela mistura de ovo e depois na mistura de farinha de milho.
  • Aqueça uma frigideira com óleo garantindo que as fatias ficarão submersas pelo óleo.
  • Quando o óleo estiver bem quente comece a fritar, virando para que os dois lados fiquem bem corados.
  • Retire com uma escumadeira e acomode sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura.

Tomates Recheados

Uma receita simples e fácil que é sempre um sucesso. Recheados com pão, queijo e finalizados com orégano. Ficam com uma aparência delicada e com certeza vão impressionar seus convidados.

INGREDIENTES

  • 6 tomates maduros
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 6 dentes de alhos fatiados
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 2 xícaras e meia de chá de pão italiano em cubos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de orégano

MODO DE PREPARO

  1. Corte uma tampa e deixe o interior oco.
  2. Polvilhe o sal dentro e escorra.
  3. Doure o alho em 1 colher de sopa de azeite.
  4. Retire e reserve.
  5. Na mesma frigideira, frite o pão.
  6. Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano, e o alho reservado.
  7. Recheie os tomates, e regue com 1 colher e meia de sopa de azeite.
  8. Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.

Concluindo

Depois de ler este artigo, você deve agora ter uma melhor compreensão dos diferentes tipos de tomate e de como cultivá-los. Você também aprendeu algumas receitas clássicas que utilizam estas deliciosas frutas! 

Você já planta? Se não, encorajamos você a experimentar uma destas variedades em seu jardim!

Perguntas frequentes

Quais os benefícios do tomate para a saúde?

O Tomate é rico em licopeno, tem ação antioxidante, é anticancerígeno e intervém em reações moleculares dos radicais livres. 

Tomate é fruta ou legume?

Ele é uma fruta, isso porque qualquer alimento que vem da fertilização de uma flor ou ovário da planta é considerado uma fruta.

Qual é o melhor tomate?

Tomate italiano – É o melhor tomate para fazer molhos porque tem menos sementes e é bem mais carnudo. A desvantagem é que dura pouco tempo e não é dos mais baratos.

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