fbpx
Continua após a publicidade..

Alface: Benefícios, Tipos E Como Plantar (+4 Receitas)

A alface com toda certeza é uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros, de paladar agradável, preço bom e fácil de encontrar, a alface está diariamente na mesa dos brasileiros.
alface capa
Continua após a publicidade..

Atualmente existem mais de 27 espécies de alface, mas as mais consumidas são a crespa, lisa e americana. O consumo da alface é mais comum nas saladas e nos lanches, mas ela pode ser consumida em outros tipos de refeições. 

Continue a leitura e veja os muitos benefícios da alface para saúde, saiba como plantar e cultivar essa hortaliça. Não perca!

Os Benefícios Da Alface Para Saúde

  1. A Alface ajuda no processo de detoxificação que é a eliminação ou redução de substâncias que são prejudiciais ao organismo.
  2. Melhora o funcionamento do intestino, já que é rico em fibras. Aumenta a saciedade e ajuda a não exagerar na alimentação, ajudando a emagrecer.
  3. Ajuda o sistema imunológico já que é rico em vitamina C e também tem antioxidante. Reduz risco de anemia, pois contém excelentes quantidades de ferro. 
  4. Como é rico em potássio reduz as possibilidades de câimbras, é um grande aliado na saúde óssea, pois contém cálcio e vitamina k.
  5. Contribui para saúde do coração, já que reduz a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim, aumenta o bom. Também reduz o estresse e a insônia, porque na alface tem a lactucina que é um relaxante natural. 
  6. Como contém vitamina A também melhora a saúde a visão, evita a degeneração da macula e da catarata.
  7. Graças aos antioxidantes presentes na alface ela também pode evitar o câncer e para quem tem diabetes ela pode ajudar no controle.
  8. Ajuda no sistema imunológico 

Tabela nutricional da alface

Informação NutricionalAlface IcebergAlface de Folha VermelhaAlface romanaAlface verdeAlface verdeFontes: USDA

Quantidade por 100 gramas100 gramas
Calorias 15
Gorduras Totais 0,2 g
Gorduras Saturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 28 mg
Potássio 194 mg
Carboidratos 2,9 g
Fibra Alimentar 1,3 g
Açúcar 0,8 g
Proteínas 1,4 g
Vitamina C9,2 mgCálcio36 mg
Ferro0,9 mgVitamina D0 IU
Vitamina B60,1 mgCobalamina0 µg
Magnésio13 mg

7 Tipos de alface

tipos de alface
  1. Mimosa: É um grupo de hortaliças obtido a partir do cruzamento de outras variedades de alface. Tem folhas naturalmente bem recortadas, sabor e textura suaves. Por ter uma aparência agradável, é interessante para decorar pratos ou no preparo da salada das crianças.
  2. Roxa: Com uma cor atraente, esse tipo de alface tem maior quantidade de antioxidantes (substâncias que combatem a ação dos radicais livres) identificados justamente por suas folhas arroxeadas. De sabor suave, seu talo ajuda a preparar um suco mais espesso.
  3. Americana: Tem esse nome por ter sido desenvolvida nos Estados Unidos. A ponta de suas folhas é mais dura, com um miolo mais denso e crocante. De cor verde-clara, seu pé pode chegar a até 1kg. Apreciada por sua textura característica, compõe uma tradicional receita de lanche com hambúrguer. Aliás, é usada nesse tipo de sanduíche, por suportar melhor as altas temperaturas.
  4. Mimosa roxa: Foi nomeada assim pela cor vermelha-arroxeada de suas folhas. Embora o sabor não se diferencie das demais mimosas, atende ao crescente mercado das baby leafs, isto é, verduras colhidas ainda jovens. O visual da hortaliça é um aliado na conquista do paladar dos pequenos.
  5. Crespa: Como o próprio nome já diz, é conhecida por seu aspecto crespo, além de ter folhas soltas, largas e de cor verde-amarelada. Saborosa e suculenta, tem textura crocante e é uma das mais populares na culinária brasileira.
  6. Lisa: Acredita-se que, junto com a crespa, seja a variedade mais consumida desse tipo de hortaliça. Com apenas 14 calorias a cada 100g, tem folhas soltas de textura macia, levemente ondulada. Seu sabor é suave, ideal para saladas.
  7. Romana: Essa variedade possui folhas alongadas, verde-escuras, com textura crespa e mais resistentes que as do tipo lisa. É utilizada em receitas de saladas como a Caesar.

Como plantar alface

Para o plantio a alface é bem prático, não exige muitos cuidados e suas sementes germinam facilmente. Por isso, pode ser plantada em vasos, garrafas pet, em canteiros e até na água.

plantação de alface

A temperatura média deve ser entre 15ºC a 25ºC. É necessário que seja realizada a limpeza do pé, retire folhas amareladas, e retire as ervas daninhas manualmente dos canteiros ou vasos. 

Com uma grande variedade, escolha a que você mais gosta ou se preferir plante mais de uma variedade.

O correto para a alface é você plantar em uma bandeja antes de plantar no local definitivo, a bandeja pode ser até de ovo. 

Preparando as sementes

O solo deve ter uma parte de terra e uma de areia, na bandeja coloque um centímetro de pedrinhas para fazer a base da drenagem. E depois coloque a mistura de terra e areia, coloque as sementes de alface a cerca de um centímetro de profundidade. 

Depois cubra com a terra, mais com cuidado, nada de cobrir muito, não se esqueça de borrifar água ao menos duas vezes ao dia. O processo de germinação leva em torno de 15 dias. 

Fazendo o transplante das mudas

Para transplantar as mudas você deve esperar cerca de 25 dias, se for plantar em vaso ele precisa ter em torno de 20 centímetros de circunferência e em canteiros o espaçamento é de 8 centímetros também.

mudas de alface

Para preparar o vaso siga o mesmo processo da bandeja, pedregulho e terra/areia. A terra aqui deve ser adubada com húmus de minhoca ou matéria orgânica, a alface precisa de no mínimo de 6 horas de sol diário.

Colheita

colheita de alface

A colheita inicia após 50 dias do plantio da semente, para colher é simples, mexa a terra em volta do pé e vá puxando até sair. Se você quiser, você pode cortar as folhas da alface e utilizar a parte do talo e das raízes para plantar novamente.

Replantando a alface

Para replantar, não jogue a cabeça da alface fora, coloque-a num recipiente com água. Enxágue a coroa e troque a água todos os dias . Coloque em um local bem iluminado, como no peitoril da janela, na varanda ou no quintal. 

replantar alface
replantando alface

Cuidados com o consumo

A alface deve ser consumida preferencialmente crua, mas comum em saladas e lanches. Por isso, é sempre importante realizar uma boa higienização da alface antes da utilização. Se preferir você ainda pode utilizar a alface em receitas refogadas, como sopas, patês, sucos e tortas.

lavar alface

A necessidade diária gira em torno de seis a oito folhas de preferência nas principais refeições. 

Para conservar a alface, lave bem e seque as folhas antes de levar a geladeira, coloque em sacos plásticos ou em potes com fechamento hermético.

Receitas com alface

A seguir são indicadas algumas receitas fáceis e saudáveis com alface:

1. Rolinho de alface recheado

rolinho de alface

Ingredientes:

  • 6 folhas de alface lisa;
  • 6 fatias de queijo minas light ou creme de ricota;
  • 1 cenoura pequena ralada ou ½ beterraba.

Molho

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão;
  • Sal e orégano a gosto.

Modo de preparo

Colocar uma fatia de queijo, presunto e 2 colheres de sopa de cenoura ralada sobre cada folha de alface, enrolando a folha e prendendo com palitos de dente. Distribuir os rolinhos em um recipiente, misturar todos os ingredientes do molho e regar sobre os rolinhos. Para o rolinho ficar mais nutritivo, pode-se adicionar frango desfiado no recheio.

2. Salada de alface

salada de alface

Ingredientes

  • 1 alface americana;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 tomate sem pele e sem semente;
  • 1 manga pequena ou 1/2 manga grande cortada em cubos;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • Azeite, vinagre, sal e orégano a gosto.

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes e temperar com azeite, vinagre, sal e orégano. Esta salada pode servir de acompanhamento ou prato de entrada nas refeições principais, ajudando a aumentar a saciedade e controlar a absorção de carboidratos e gorduras no intestino.

3. Chá de alface

chá de alface

Ingredientes

Continua após a publicidade..
  • 3 folhas de alface picadas;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo

Ferver a água com as folhas de alface por cerca de 3 minutos. Em seguida, coar e beber ainda morno durante a noite para combater a insônia.

4. Suco de alface com maçã

suco de alface e maça

Ingredientes

  • 2 xícaras de alface;
  • 1/2 xícara de maçã verde picada;
  • 1/2 limão espremido;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 3 xícaras de água.

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes no liquidificador e beber 1 copo de suco gelado.

Perguntas Frequentes sobre Alface

Como conservar a alface?

Para conservar a alface, lave bem e seque as folhas antes de levar a geladeira, coloque em sacos plásticos ou em potes com fechamento hermético.

Qual é a época de plantar alface?

É uma planta muito versátil, podendo ser cultivada o ano todo. De preferência em temperaturas entre 10º C e 24º C.

Quanto tempo demora para crescer um pé de alface?

Dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio.

Redação EkkoGreen

Redação EkkoGreen

A equipe do Portal Ekko Green é dedicada à causa da sustentabilidade. Nosso foco é trazer informações precisas e inspiradoras, sempre buscando as últimas tendências no mundo verde. Acreditamos no poder da informação para criar um futuro mais sustentável.

Baterias Sólidas Prometem Triplicar Autonomia de Carros Elétricos

Patrimônio cultural da zona leste de São Paulo: resgate histórico e belezas arquitetônicas

Como o Avião Windrunner Está Moldando o Futuro do Transporte de Energia Eólica

EkkoGreen Newsletter

Descubra um Mundo Mais Verde!

A cada edição, trazemos a você histórias inspiradoras, inovações em energia limpa, veículos elétricos, arquitetura sustentável e muito mais.