Horta de Temperos: Como Fazer e O Que Plantar (+6 Dicas)

Então, que tal trocar o supermercado por uma hortinha caseira? A praticidade de ter uma hortinha em casa com os seus temperos prediletos e orgânicos é inigualável! Então veja os cuidados para fazer uma horta em casa e ter tudo sempre fresquinho à mão.

6 Dicas de Como Fazer Uma Horta De Temperos

  1. Escolha um local para fazer a sua horta ou colocar os vasos com as plantas com ótima ventilação e que bata sol.
  2. Prepare o terreno. No caso de vasos ou jardineiras, coloque pedrinhas, pedacinhos de madeira ou qualquer coisa que dê vazão à água e segure a terra na hora de regar. Após acomodar a terra, faça um buraquinho no meio para colocar algumas sementinhas ou a mudinha. Lembre-se de deixar aproximadamente 20 centímetros entre cada plantinha.
  3. Cubra as sementes ou a raiz com mais terra ou, se possível, esterco. Pode colocar casca de ovo amassada (até virar pó) e borra de café para nutrir o solo. Outra dica: coloque um pouco de folha seca ou palha sobre a terra para proteger os seus temperos do sol e da chuva!
  4. Antes de regar, verifique se a terra está úmida. Se estiver, não coloque mais, porque muita água pode dar fungos. Regue regularmente em horários sem sol para que a planta possa absorver mais.
  5. Retire as folhas amareladas com sinais de doenças ou fungos para que não se alastrem.
  6. Nunca use qualquer tipo de química em suas plantinhas.

“Plantar seu próprio alimento é como imprimir seu próprio dinheiro”

Ron Finley.

O Que Plantar? Temperos Que Não Podem Faltar Na Sua Horta

Alecrim

Delicado e muito perfumado. É usado em legumes, omeletes, molhos. Gosta de bastante sol. É um ótimo digestivo, antioxidante e diurético.

Cebolinha

Parente do alho e da cebola. Suas folhas formam um “canudo” e tem um aroma suave. É usada praticamente em qualquer receita salgada. Ao comprar a cebolinha na feira, é só cortar as folhas e plantar o toquinho com as raízes. Ela gosta de solo nutrido. É digestiva e antioxidante.

Coentro

Tem folhas parecidas com as da salsa, mas com sabor e aroma diferente. É sucesso na culinária oriental, na mexicana e na nordestina. Saladas, molhos, patês, tudo fica mais saboroso com coentro. É cultivada a partir de sementes e gosta bastante de sol. É antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória e uma coisa superimportante para quem sofre com falta de apetite: o coentro é um estimulante do apetite, quem sofre de enjoos pode apostar neste condimento.

Hortelã

Viçosa e perfumada. É usada para culinária árabe, saladas, sucos, carnes, sobremesas, ou seja, é o tempero para todas as horas. Gosta de sol, mas é um pouco mais delicada, então não tem problema se tiver um leve sombreado. É digestiva, anestésica, expectorante e antisséptica.

Manjericão

Tem um perfume único que contagia o ambiente. É o tempero de mais fácil cultivo. É usada para molhos, salada, legumes. Precisa de bastante sol e, às vezes, cresce muito; então é preciso usá-la, doá-la ou podá-la. O segredo é deixar as flores, caso queira que pare de crescer, ou tirá-las, se quiser que cresça mais rápido. Este tempero é digestivo, antisséptico, anti-inflamatório, diurético e antioxidante.

Orégano

Muito usada em saladas, molhos, sanduíches, pizzas. Prefere ambientes ensolarados e tem um sabor muito mais aguçado quando consumida fresca. É digestivo, antioxidante, antibacteriana e antibiótica.

Salsinha

Conhecida e usada em muitas receitas. Fácil de cultivar na sua horta de temperos. Favorece o equilíbrio hormonal.

Perguntas Frequentes sobre Hortas De Temperos

Quais temperos podem ser plantados juntos?

1 – Alecrim, sálvia e tomilho.
2 – Coentro, salsa e cebolinha.
3 – Manjericão, orégano e manjerona.

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7 temperos que não podem faltar na sua horta orgânica
Resumo
“Plantar seu próprio alimento é como imprimir seu próprio dinheiro”, disse Ron Finley.
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